O regime alimentar é uma das terapias mais importantes no Ayurveda. De fato, o tratamento ayurvédico principia com o regime alimentar correto.
As informações apresentadas não servem para tratamento de moléstias nem substituem os cuidados de NUTRICIONISTA. A restauração do equilíbrio é muito importante mas não é tudo.
A Nutrição Esportiva é bem conhecida e fornecemos um breve capítulo sobre ela.
Devido ao fato do alimento afetar os três níveis da nossa natureza por meio de um veículo físico, ele exerce uma profunda influência no inconsciente.
Durante o processo da alimentação, nossa energia e nossa mente se tornam vulneráveis e expostas a influências do ambiente, pois nos tornamos alvo das impressões e sentimentos do mundo que nos cerca. Não somos apenas o que comemos, mas também absorvemos algo das pessoas com quem comemos, bem como do lugar onde comemos.
Os impulsos do inconsciente são a parte mais difícil de ser mudada no que diz respeito à percepção, e são a fonte dos medos ocultos e dos desejos que mais perturbam. Portanto, não devemos subestimar o poder que o alimento tem de afetar os nossos pensamentos e comportamentos. O contrôle do regime alimentar nos ajuda no comando do subinconsciente e na liberação de seu conteúdo. Todo desequilíbrio na mente pertuba o sistema digestivo. Corrigir o regime alimentar ajuda a eliminar os hábitos inconscientes que causam intranquilidade mental.
Junto com o alimento que ingerimos, absorvemos diversas impressões sensoriais, sendo as mais evidentes o gosto dos alimentos, embora o cheiro, a consistência e a visão dele também desempenhem o seu papel. Mais impressões sutis entram em jogo através do modo como o alimento se desenvolveu e foi preparado e da atmosfera e do estado mente em que ele é ingerido.
O alimento, como todas as coisas no universo, consiste nas três qualidades cósmicas da Sattva (equilíbrio), Rajas (agitação) e Tamas (resistência). Estas se refletem nos elementos e impressões obtidos por meio do alimento.
REGIME ALIMENTAR | Vegetariano | Pouca carne | À base de carne |
| SATTVA | RAJAS | TAMAS |
ÁLCOOL E ESTIMULANTES | Nunca | De vez em quando | Com frequência. |
IMPRESSÕES SENSORIAIS | Calmas e puras | Misturadas | Pertubadas |
NECESSIDADE DE SONO | Pouca | Moderada | Muita |
FALA | Calma e tranquila | Agitada | Tediosa |
TRABALHO | Altruísta | Apenas objetivos pessoais | Preguiça de trabalhar |
RAIVA | Raramente | Às vezes | Com frequência |
DESEJO | Pouco | Considerável | Muito |
ORGULHO | A pessoa é modesta. | Egocêntrica | Vã |
DEPRESSÃO | Nunca | Às vezes | Com frequência |
APEGO AO DINHEIRO | Pouco | Considerável | Muito |
ALEGRIA | Comumente | Parcialmente | Nunca |
CONCENTRAÇÃO | Boa | Moderada | Pouca |
MEMÓRIA | Boa | Moderada | Pouca |
SINCERIDADE | Constantemente | Na maior parte das vezes. | Raramente |
PAZ DE ESPÍRITO | Geralmente | Parcialmente | Raramente |
CRIATIVIDADE | Muita | Moderada | Pouca |
MANTRA . ORAÇÃO | Diariamente | Às vezes | Nunca |
MEDITAÇÃO | Diariamente | Às vezes | Nunca |
Regime alimentar Sattvico
A dieta sattivica não significa apenas comida vegetariana, mas comida rica em Prana (energia), como frutas e vegetais orgânicos. Requer que se evite comida enlatada ou processada, e alimentos que contenham fertilizantes ou pesticidas. Os alimentos, para serem considerados frescos ou fonte de energia, devem ser consumidos na mesma refeição para a qual foram preparados, além de não serem cozidos em demasia.
O alimento tamásico é a comida velha, requentada, rançosa, atificial, à base de frituras, oleosa ou pesada. Inclui carnes, especialmente de porco, gordura animal e vísceras de animais. A comida enlatada e artificial tende a ser tamásica aumentam as toxinas no sangue e acarretam alterações da pressão. O excesso de gordura, óleo, açúcar e massa é tamásico. Açúcar branco e farinha branca exercem um efeito de obstrução tamásico a longo prazo (embora a curto prazo o açúcar branco seja rajásico). O alimento frio é também tamásico e enfraquece o Agni (fogo digestivo). Esses alimentos embotam os sentidos e levam às emoções fortes.
- Sabores: picante, ácido e salgado são estimlantes e irritantes. Ativam os sentidos.
- Sabores: amargo e adstringente são tamásicos que equivale à depleção dos líquidos vitais.
Precisamos desses seis tipos de sabores em graus variados.
Não consideremos somente a natureza do alimento que ingerimos, devemos, também, considerar a nossa capacidade de digerí-lo. Mesmo quando ingerimos boa comida, se a nossa digestão é deficiente, esse alimento pode se tornar uma toxina. Os acúmulos tóxicos são eliminados do corpo físico por meio de canais excretores comuns na forma de urina, suor, etc.
A desintoxicação ayurvédica especial tem por objetivo nos ajudar a liberar os excessos junto com os elementos dispensáveis. O jejum e algumas ervas especiais são medidas importantes, que o corpo a eliminar as toxinas.
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